ТАТПРОФ - локомотив среди лучших российских производителей алюминиевого профиля в 2017 году

19.2.2018


«ТАТПРОФ» в очередной раз возглавил рейтинг экструзионных предприятий-гигантов России по версии журнала «Металлоснабжение и сбыт» по итогам 2017 года. 

Рейтинг составляется на основе анкет, полученных от покупателей металлопродукции, результатов опроса экспертов рынка металлов, а также комплексного анализа деятельности компаний. При определении лучших компаний учитывались следующие критерии: динамика развития бизнеса, объемы поставок, уровень сервисного обслуживания, качество продукции, надежность поставщика в части выполнения договорных обязательств, открытость в предоставлении информации. 

За 2017 год «ТАТПРОФ» расширил свои производственные возможности и вышел на рынок с новыми сериями архитектурных систем: 
• Подъемно-сдвижные двери, 
• огнестойкие двери и перегородки, 
• окна и двери с повышенными теплотехническими характеристиками, 
• ограждения балконов и лоджий. 

Кроме того, компанией было разработано «Народное окно» МП-58 для массового жилищного строительства, которое выступает серьезным конкурентом пластику по цене и во многом преобладает по качественно-техническим характеристикам.

В 2017 году «ТАТПРОФ» уверенно вступил на тропу освоения новых рынков, разрабатывая высокотехнологичные решения на основе экологичного металла — алюминия. 

Вместе с тем были воздвигнуты новые крупные объекты с применением архитектурной системы ТАТПРОФ:
• Стадион «Самара-Арена» г. Самара, 10 000 кв.м
• ЖК по ул.Коминтерна г. Москва, 3 000 кв.м
• ЖК по ул.Пресненский Вал г. Москва
• Центральный городской стадион г. Душанбе
• Тульский Металло-Прокатный завод
• Деловой центр на ул.Красина г. Москва.

Применение передовых разработок и высочайших стандартов качества позволяет «ТАТПРОФ» уверенно чувствовать себя на рынке и оставаться лидером экструзии в России.

 



Отшумел веселый Новый год, закончились новогодние каникулы, и работа предприятий алюминиевой отрасли стала возвращаться в привычное русло. Каким же будет 2018 год? Прогнозы – занятие неблагодарное, но тем не менее Алюминиевая Ассоциация  попыталась заглянуть в будущее. 

По итогам прошлого года производство алюминия осталось на уровне 2016 г., тогда как выпуск алюминиевых сплавов профилей проката и фольги увеличился примерно на 8–10%. 

В нынешнем году можно ожидать продолжения роста производства алюминиевых полуфабрикатов. Этому будут способствовать и промышленность, и строительство. В промышленности наиболее активной отраслью в 2018 году будет, судя по всему, автомобилестроение: по оценкам экспертов, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей увеличатся на 5–15% благодаря отложенному спросу, продлению программ государственной поддержки, старению парка российских брендов и выходу на рынок новых марок машин. Правда, объем государственной поддержки автопрома сократится почти в два раза: на нее планируется потратить 35 млрд рублей (в 2017 г. – 62,3 млрд рублей), плюс Министерство промышленности и торговли России отказалось от субсидирования процентных ставок по автокредитам и программы утилизации, оставив лишь меры поддержки по адресным программам «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Российский тягач», «Российский фермер» и «Свое дело».

Выпуск автомобилей в России в 2018 г. будет расти. Он будет стимулировать спрос на алюминиевое литье, а вот плоского проката и профилей в отечественном автомобилестроении потребляется куда меньше, чем за границей (для сравнения: в Китае в 2017 г. среднее содержание алюминия в 1 автомобиле составило 142 кг, причем в этом показателе как минимум 30–40% пришлось на долю профилей и проката). 08 увеличатся продажи легковых и легких коммерческих автомобилей На 5–15% Наиболее активной отраслью в промыш- ленности станет автомобилестроение. Однако объем господдержки автопрома сократится почти в два раза Что год грядущий нам готовит? Спрос же на алюминиевые профили будет, как и прежде, определяться положением дел в строительстве. Безусловно, и жилые, и офисные здания будут в новом году возводиться, хотя вряд ли стоит ожидать взрывного роста строительного комплекса. Конечно, есть предпосылки к улучшению ситуации – Банк России в прошлом году снижал ключевую ставку и может продолжить этот курс, есть программы поддержки отдельных групп покупателей жилья.

В 2018 г. продолжится производство гражданских вертолетов и самолетов – например, лайнера Sukhoi SuperJet 100, закупаемого как российскими, так и иностранными перевозчиками, а также испытания МС-21, который должен пойти в серию в 2019 г. Безусловно, в текущем году отечественные предприятия по выпуску алюминиевых полуфабрикатов будут стараться расширить их экспорт на рынках Европы, Азии и т. д.  

Экономисты пророчат очередное ослабление курса рубля, которое сделает цены на алюминиевую продукцию из России более привлекательными для иностранных покупателей. В результате в 2018 г. потребление и крылатого металла, и продуктов его глубокой переработки вырастет, обеспечив большую загрузку производящих их заводов и повышение их рентабельности. И именно Алюминиевая Ассоциация приложит максимальные усилия, чтобы данный прогноз превратился в реальность.