Россия: объем производства алюминиевого профиля в 2017 году увеличился на 16%

19.2.2018
2017 год для производителей алюминиевого профиля был более удачен, чем предыдущие два. В этом году, особенно во второй его половине, заводы отмечали существенное увеличение потребительской активности, что позволяло увеличить загрузку оборудования до 75‐80%. Кроме того, конкуренция на рынке подталкивала заводы к возобновлению модернизации и увеличению мощностей, позволяющему расширить номенклатуру и удержать, а то и привлечь новых клиентов.
Отметим, что из-за постоянного повышения стоимости сырья и конкуренции на рынке, а также все еще слабых показателей роста потребления компании приступили к поиску новых рынков, экспорт начал увеличиваться. В результате производство алюминиевого профиля повысилось на 16%, до 239,77 тыс. тонн.

Прошедший год ознаменовался слиянием крупных игроков в единый холдинг «АЛ 5”. В него вошли Международная алюминиевая компания с мощностями порядка 24 тыс. тонн профиля в год, «АВА-Трейд» (14,5 тыс. тонн) и «Аэро Алюминий» (12 тыс. тонн). Объединив мощности, компания заняла второе место с долей рынка в 12% после «Татпрофа» с долей в 15%. Отметим и еще одно событие, а именно покупку компанией Hoermann KG Ichtershausen пакета акций белорусского производителя алюминиевого профиля и воротных систем «Алютех», однако в отношении бизнеса в России изменений не произошло, но увеличились объемы экспорта.