Доводчик TS-4000S для входных дверей с задержкой закрывания на 30 секунд.

25.10.2016

В нашей стране повсеместно уже не первый год реализуется программа «Доступная среда». За это время был разработан и введён в действие СНиП 35-01-2001 «ДОСТУПНОСТЬ ЗДАНИЙ И

СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ».

26 декабря 2014 года был утвержден новый Перечень национальных стандартов обязательных требований к зданиям и сооружениям, которые должны соблюдаться всеми проектными организациями и контролироваться экспертизой всех уровней. В этот перечень в качестве обязательного к применению вошел Свод правил № 59 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Работа над перечнем длилась около пяти лет, поэтому был такой период, когда своды правил по доступности зданий и сооружений были установлены, но никто не отвечал за обязательность их применения. С 1 июля 2015 года, новый перечень вступил в силу, государственная и негосударственная экспертизы не будут принимать к рассмотрению проекты по строительству любых общедоступных сооружений, в которых не соблюдены требования, содержащиеся в Своде правил №59. Также Правительством РФ рекомендовано всем органам исполнительной власти, выдающим разрешения на ввод объектов в эксплуатацию не выдавать разрешения, если объект не соответствует СП № 59. В свою очередь, ГАСН (Государственный архитектурно-строительный надзор) рекомендовано проверять объекты на соответствие данным требованиям.

В частности, в данном СП № 59 про входные группы указано, что целесообразно их делать автоматическими: распашными или раздвижными. При невозможности установления автоматических приводов на двери необходимо на всех путях передвижения инвалидов устанавливать двери, которые обеспечивают задержку закрывания не менее 5 сек. И указано, что двери должны быть с доводчиком. Здесь и возникает много споров как трактовать данное требование. Мы будем исходить из правильного понимания задержки закрывания, а именно – дверь должна замедлять движение в диапазоне от 120⁰ до 70⁰ градусов. Мы можем слышать от наших покупателей или от тех, кто торгует доводчиками, что замедление на 5 сек. Обеспечивается регулировкой скорости закрытия. Что совершенно неправильно, т.к. инвалид не может проехать на коляске через дверь, открытую менее чем 90 градусов, любой доводчик без функции задержки закрытия, как бы там не регулировали скорость на первом участке, закроет дверь за время, установленное стандарте EN 1154.

Исходя из вышеуказанной информации, мы рекомендуем устанавливать на двери доводчики GEZE TS 4000 S с интегрированным механизмом задержки закрытия в диапазоне 120⁰-70⁰ градусов. Во-первых, они обеспечивают замедление закрытия до 30 секунд, что полностью соответствует требованиям. Во-вторых, цена на данный доводчик ниже, чем у конкурентов DORMA, ABLOY, TESA и т.п. В-третьих, они в наличии на складе.

Свойства продукта GEZE TS 4000 S:

 Регулируемое усилие дожима соответственно силе закрывания EN 1-6

 Стандартный монтаж на дверном полотне/со стороны

петель

 Визуальная индикация силы закрывания

 Демпфирование открывания и независящая от температуры скорость закрывания могут

регулироваться спереди

 Регулирование дохлопа производится рычажной тягой

 Предохранительный клапан в направлении открывания и в направлении закрывания.

 

Область применения GEZE TS 4000 S :

 Для дверей с упором и шириной дверной створки до 1400 мм (сила закрывания 1-6)

 Для дверей с правым и левым упором возможно применение без перенастройки

 Для противопожарных дверей

 Для дверей, предназначенных для прохождения маломобильных групп населения.